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▲「どて」のバリエーション。串つきと串なし。 |
さて、以上の注文が通って出てくるものは、「どて」の中で最もポピュラーなホルモン(放るもん=内蔵)の味噌煮込みである。しかしこれを有り難そうに食べるのは、まだ甘い。とっておきのセリフを教えよう。
「おやじ、串かつ、煮てちょー」
この一言を発した瞬間、店中のざわめきはピタリとおさまり、あなたは「どて上級者」として、深い尊敬のまなざしで迎えられるだろう。なぜなら「どて」の醍醐味は小鉢ではなく大鍋にあり、その鍋をいかに自宅の鍋どーぜんにワガママに使えるかが、上級者の気合いというものだからである。
ディープな名古屋を象徴する「どて」の大鍋。中央の網の篭に注目。味噌を足したり、串カツを煮るために用いる。 |