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これが伊勢うどんだ。

近鉄鳥羽駅で降り、駅舎から続く通路を使い、パール名店街に入る。
名店街の1階、その中央付近にこの店はある。
メニューは、いたってシンプル。すかさず一番安い伊勢うどんを食べよう。
価格は400円。これであなたも伊勢うどん通だ。

伊勢うどんを頼むと、左のようなカタチででてくる。実にシンプル。このお店一番安いのが、これ。熱々で、湯気が立っている。
右下の小皿には、お漬け物と天かすが入っている。天かすをうどんに入れて
かきまぜて食べるのだ。
勢うどんは、濃いつゆが底の方に張ってあってその上にうどんが置いてあるという感じ。あとはネギが添えてある。で、天かすを入れてかきまぜて食べるのである。

ご覧のように、伊勢うどんの麺は異様に太い。麺の腰はあまりなく、伸びてくるとブチブチ切れるので、すばやく食べないといけない。うどんの食感というよりも、粘りのない餅という感じかも。


Photo & written by udon/Masayuki Goto Jan.1997
Copyright 1997 by Nagoya misonikomi magazine