味噌煮込 うどん掲載サイト "賄卓"さんからの情報

HP名 東邦ガス
掲載個所 「東海の味」の中の「老舗の名物と逸品」コーナー
内容 山本屋総本家の味噌煮込み取材:麺造り・だし造り・具・鍋器、
家庭での総本家風煮込み汁の調合と煮込み方
コメント さすがの取材は本家本元の味の解明に迫っていて、その味にトライして見る楽しみがある。
HP名 NTT西日本名古屋支店
掲載個所 「名古屋名物」の中の「味噌煮込みうどん」コーナー
内容 手打ち味噌煮込みうどんの 「打ち方」「だし作り」「煮込み方」
コメント さすがNTTには多才な方がいらっしゃる。そんな社員の方の「作り方指導」は親切、丁寧。
また標準語に加え名古屋弁での説明は名古屋食文化の紹介をより一層楽しくさせ「どえりゃあええが」
HP名 NEC中部支社(ようこそ!ときめきNAGOYA by NEC)
掲載個所 「グルメ探検」の中の「うどん、煮込む」コーナー
内容 「生い立ち」「鍋焼きとの違い」「みやげ煮込み味くらべ」「まことやの紹介」
コメント 初心者を意識した歴史・鍋焼きとの違いの紹介の仕方は親切で分かり易く県外者には嬉しいのでは。
いかにもうどん屋らしい「まことや」のお店紹介も適切だと思う。
HP名 「どっちの料理ショー」第73回 98年11月19日(木)放送
掲載個所 「みそ煮込みうどん」(関口宏厨房)(相手はタンメン)
内容 「傳右衛門味噌紹介」「名古屋コーチン紹介」「地元早本・東京ちた屋紹介」「作り方」
コメント さすが料理人のレシピだけにそつにゃあわ。せゃあが、合せ味噌、瓶1週間寝かせはどうでゃあも。
手順にまっと「こつ」みたゃあを教えてまうと、まっとええんだにゃあかと思うんだわ。