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山本屋総本家 高針店
名古屋、いや日本で唯一、味噌煮込みうどんを
自分で煮て食べられるお店、名古屋市名東区高針にあります。
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特製の味噌を溶いただし、油揚げ、ねぎ、ごぼうが入った土鍋がきますから、点火したガスにかけて、しばし待ちます。
待つ間に、それぞれ注文したメニューに応じて、生麺、かまぼこ、えのき茸、のり、鶏肉、たまごなどがのったおぼんがきます。
土鍋がグツグツし出したら沸騰する直前に生麺を入れます。
できあがった味噌煮込みは土鍋のふたで食べてください。
味噌煮込みの麺は、始めて食べる人には「生煮えかな」と感じるくらいの強いコシが特徴です。とはいえ、慣れないとやっぱり「固い」と思う気持ちも分かります。が、ここのお店なら自分好みの固さにできるから、安心してどうぞ。
ご飯も注文した場合、うどんを食べ終わった残りのおつゆに入れて「味噌雑炊」にして食べるのが、通の食べ方のようです。一度ご賞味あれ。
場 所 山本屋総本家高針店:名古屋市名東区高針原1-30 ・環状2号線沿い(高針牧と焼山の中間、西側) 電 話 052-704-7751 営業時間 11時〜15時・17時〜21時 定 休 毎週水曜日 メニュー 親子味噌煮込み、かしわ味噌煮込み、卵味噌煮込み、 普通味噌煮込み、ご飯・天ぷら・漬物つきの定食など その他 ・駐車場完備 ・テーブル席と畳敷きの席の両方あり |