←味噌へ ←戻る

味噌煮込みうどん百科
[Part-3-付録]

山本屋総本家 高針店


名古屋、いや日本で唯一、味噌煮込みうどんを
自分で煮て食べられるお店、名古屋市名東区高針にあります。


  • メニューを注文すると

    特製の味噌を溶いただし、油揚げ、ねぎ、ごぼうが入った土鍋がきますから、点火したガスにかけて、しばし待ちます。

  • それぞれの具がきます

    待つ間に、それぞれ注文したメニューに応じて、生麺、かまぼこ、えのき茸、のり、鶏肉、たまごなどがのったおぼんがきます。

  • 沸騰する直前を見計らって

    土鍋がグツグツし出したら沸騰する直前に生麺を入れます。
    ※沸騰させると味噌の香りが損なわれますから注意してください。
    数分して再びグツグツしだしたら、鶏肉、かまぼこ、えのき茸、たまごなどの具を入れます。しばらくしたら火を止め、箸でぐるっとかき回せばできあがり。

  • 土鍋のふたで

    できあがった味噌煮込みは土鍋のふたで食べてください。

  • コシが強い麺

    味噌煮込みの麺は、始めて食べる人には「生煮えかな」と感じるくらいの強いコシが特徴です。とはいえ、慣れないとやっぱり「固い」と思う気持ちも分かります。が、ここのお店なら自分好みの固さにできるから、安心してどうぞ。

  • ご飯つきの場合は

    ご飯も注文した場合、うどんを食べ終わった残りのおつゆに入れて「味噌雑炊」にして食べるのが、通の食べ方のようです。一度ご賞味あれ。


  • 山本屋総本家 高針店
    場  所 山本屋総本家高針店:名古屋市名東区高針原1-30
         ・環状2号線沿い(高針牧と焼山の中間、西側)
    電  話 052-704-7751
    営業時間 11時〜15時・17時〜21時
    定  休 毎週水曜日
    メニュー 親子味噌煮込み、かしわ味噌煮込み、卵味噌煮込み、
         普通味噌煮込み、ご飯・天ぷら・漬物つきの定食など
    その他  ・駐車場完備
         ・テーブル席と畳敷きの席の両方あり

  •  ホームページに戻る。