title   なんといってもコシだがね。
  コシを出すには無塩でにゃぁとかんでね。
  なかなかいい麺が見つからんでかんわ。  
 結果報告 無塩でにゃぁとあかん
 ここの「専科・内食情報」「百科・通販サイト情報」で内食品が種々紹介されていますが、残念ながらどれも決定的問題点が解消されていません。「塩なし・真水打ち麺」製品でないことがその決定的問題点なのです。
 「塩なし・真水打ち麺」があの独特の歯応え・歯触りを生むのです。煮込み麺にはそれが最良で、一般麺との決定的違いでもあります。
 「塩なし・真水打ち」は日持ちが悪く流通商品化が出来ないのです。両山本でもかろうじて「冷凍化」で対応していますが、普及させ難いこの問題解消商品を探していましたが、妥協出来そうなものを見付けましたので報告致します。
 無塩うどん:乾麺 まぁちょっと太いといいが
 東京の業者で出している乾麺で「無塩うどん」というものです。煮込み用を意識した商品ではありませんが、試食結果は
 (1)細いのが残念だが食感は良い。
 (2)7〜9分の茹で時間半分で煮込むのが良い。
なお、合せ味噌・出汁は「専科」を参照して手作りして下さい。
●無塩うどん(乾麺) 110g×3 390円 ←残念ながら製造中止のようです[03.11.13 の情報]
●全粉商事(株)   東京都中央区日本橋人形町2-7-15 Tel:(03)3667-5131

味噌煮込み百科  味噌煮込みうどん専科  title   感想などは・・ negi&tcp-ip.or.jp
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