![]() | 味噌端会議:98年1月の分 |
1998/01/27 15:51:49 | |
横浜生まれ、名古屋住まい1年の"ぐにぐににゃんこ"さん(22歳、男性)。 | |
味噌煮込みを初めて知ったのは、東京の大学にいた時でした。その時は、「名古屋人は恐ろしいものを食いやがるな」と思ったのです。 理由あって現在の大学を受験した時、「折角名古屋に来たのだし、どうせ落ちるのだからかの味噌煮込みを食ってやろう」と思って「山本屋」で受験前日に味噌煮込みを食べたところ、はまってしまいました。 その後、めでたく合格し、入学式の時に両親に味噌煮込みを紹介したところ、「ここのはまずい」との言葉。暫く下宿の近くを食べ歩くうちに、徒歩10分のところに「まことや」を発見。両親は名古屋に来るたびにここに食べに行き、私が帰省すると「味噌煮込みを作れ」と毎回のリクエスト。私も味噌中毒になってしまったので、きっと名古屋近辺で医者をやっていくことになるでしょう。 今年大学受験をする後輩には、「もし名市大医学部を受けるなら前日に味噌煮込みを食えば合格確実」と怪しい呪文をかけています。 | |
(^_^)v |
ねえ、ねえ、東京の大学にいたとき知ったのは、食べてみたのじゃなくて、「こんなうどんだ」って話を聞いただけなのかな? しかし、一度で、はまるものなんですねぇ。しかもご両親もとは。ふだん飲んでる味噌汁は「信州味噌」だから、「赤味噌」に馴染みがあったわけじゃなさそうだし...。 ふふふ、ひょっとして家系的に豆系や歯ごたえのある食べ物系が好きになる「遺伝子」ってものがあるんでしょーか? |
1998/01/27 07:58:00 | |
岐阜生まれ、東京にお住まいの"山本屋はうまいけど高い"さん(40歳、男性)。 | |
味噌煮込みには中毒性があると思います。出張などで名古屋を通過するときは必ず途中下車して山本屋に駆け込みます。岐阜の実家に帰ったときは、岐阜県庁近くの「なお」という店に行きますが、ここもうまいと思います。 yahooで検索するとこのページとともに「なごやきしめん亭」というところがヒットしますが、ここで通販をしているようです。食べた方は? | |
(^_^)/ |
ほんとだ〜、 通販やってる! わぁ〜、知らんかった、ありがとーっ。 「なごやきしめん亭」って名前だから、「うどん」じゃなくて平たい「きしめん」みたいだね。 どなたか、トライして、感想をぜひ知らせてくださ〜い。 |
1998/01/20 03:36:20 | |
生まれもお住まいも岡崎市の"(か)"さん(26歳、男性)。 | |
ふと、1年に何回味噌煮込みうどんを食べるのか気になってきました。でも月に1回食べても、そんなにたいした回数でもないですね。ちなみに私は真夏でも当然のように食べます。 近所にはけっこうおいしい味噌煮込みが食べられるところがあるのですが、やはり店により味が違います。その時の気分で店(味)を選べるのが良いですね。 話は変わりますが、勤め先が名古屋にあるので名古屋市内でも味噌煮込みうどんを食べることがあるのですが、名古屋市内の味噌煮込みの麺(うどん)は家の近所のものと比べてとても硬いです。初めて硬い麺を食べた時は(名古屋の味噌煮込みの麺は硬いということを)知らなかったものですから、「生煮えだ」といってかえてもらいました・・・。次にきたものも当然硬いものがきたのですが、さすがに悪いなと思い、食べてきました。個人的には麺は柔らかめがいいです・・・。(^_^;) | |
(^_^) |
そぉーなのぉ? 名古屋市内と市外では硬さが違うの? へ〜っ、初めて知った! 両方食べる機会のある方、あなたの近辺ではどーなのか、教えてくださいな。 |
1998/01/15 15:14:01 | |
三重県伊勢市生まれ、姫路市にお住まいの"おき太"さん(30歳、男性)。 | |
ふだん飲んでる味噌汁=「白味噌と赤味噌」。味噌煮込みうどん=好き。関西で食べられる店を探してほしい。 | |
(^_^) | 梅田地下街にあるみたいだよ! "メールで寄せられた"味噌煮込みうどんのお店情報"を見てくださいね。 |
1998/01/14 13:38:11 | |
栃木県にお住まいの"えだまめ"さん(30歳、男性)。 | |
山本屋総本家で〜食べましたが〜〜 一変で〜虜になりました〜!(^◇^) また、名古屋に行ったときには食べたいで〜〜す! ちなみに、通販してないんですか?(^o^;) これから、インタネで〜通販してる(味噌煮込み)ところを探し回ってきま〜〜す!(爆) | |
(^_^) | 多分、通販はないと思うけどねぇ。見つかったら、教えてちょーだい! |
1998/01/09 07:34:38 | |
名古屋にお住まいの"ジル"さん(30歳、女性)。 | |
1週間前に食べた 山本屋桜山店のカキ入り、名古屋コーチン味噌煮込みが忘れられなくなりそう。 絶品でした。 | |
('_') |
うっ、カキ入り! そ〜りゃあ、旨かったでしょうね。 さぞかしお値段のほうも....。でも、お正月だからどうってことないかぁ。 |
![]() | 味噌煮込み百科のホーム |
![]() | 味噌端会議の最初 |
![]() | アンケート |
![]() | 前のを見る |